Мифы владельцев кошек
1. У меня заболело животное, надо позвонить знакомым, у которых тоже есть кошка и попросить совета, чем помочь животному.
Если ваше животное заболело, не откладывайте визит к врачу, только специалист может поставить диагноз Вашему питомцу и назначить адекватное лечение.
Часто в случаях с самолечением животные поступают в клинику со смазанными симптомами, со сбитой температурой, устойчивостью микрофлоры к антибиотикам, которые давались без соблюдения дозировки и схемы лечения, или животным давались препараты, которые им противопоказаны. Клинические признаки, которые были у соседской кошки, могут быть схожи с заболеванием вашего питомца, но при этом будут иметь совершенно другую причину. Например, рвота — может быть при вирусной инфекции, заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек, отравлении, инородном теле в
2. У меня заболело животное, надо позвонить в клинику и спросить, что можно ему дать.
В любом случае животное должен осмотреть врач и решить, чем можно вам помочь. Зачастую владельцы по незнанию искажают описание клинических признаков, поэтому, дабы не допустить ошибки, лечить животное нужно в клинике, а не по телефону.
3. У меня заболело животное, но у меня сейчас нет времени (денег, желания) для посещения клиники, может чем-то попоить его?
Приобретая животное, вы должны осознавать, что животное будет жить с вами в среднем лет 12–17 и необходимо закладывать в свой бюджет расходы на его питание, профилактические мероприятия и лечение. 1 день не обращения с животным к ветврачу равняется 2 неделям не обращения человека к врачу. Кошка не может сама прийти в клинику за помощью, для этого у неё должен быть любящий и заботливый хозяин!
4. Моя кошка живет дома, на улицу не выходит. Зачем мне ее вакцинировать?
5. Кошки любят рыбу и молоко.
Если обратиться к природе, то свободноживущие кошки питаются мышами и птичками, а не рыбой. Молоко взрослым животным не нужно, лучше давать в пищу кисломолочные продукты. Рыба в любом виде (сырая, вареная, жареная, в консервах) содержит большое количество фосфора и магния, эти вещества входят в состав солей, образующихся при мочекаменной болезни. В промышленных кормах
6. Мне сказали, что одним сухим кормом кормить животных вредно, для разнообразия нужно давать что-то еще.
Смешанный тип кормления подразумевает, что животное кормят и мясом, и кашей, другими продуктами и промышленными кормами. Правильно ли такое кормление? Нет. Готовые корма полностью сбалансированы по белкам, жирам, углеводам, калориям, минералам, витаминам. Если животное помимо нормы промышленного корма получает еще и дополнительное питание «со стола», то это может привести к нарушению обмена веществ, ожирению, диабету, кожным заболеваниям, расстройству работы
7. Кошку вполне можно кормить тем, что едят хозяева.
Кошка даже «более плотоядное» животное, чем собака, и нуждается в содержании белка в рационе не менее 30%. Если белков животного происхождения недостаточно (
Человеческая пища, богатая углеводами, может привести к заболеванию кошки сахарным диабетом. Но и питание одним только мясом не заменяет полноценное кормление. Рацион кошки должен быть сбалансированным. Кошка обязательно должна получать незаменимые аминокислоты: биотин и таурин, которые содержатся в промышленных кормах, или, если ваша кошка на натуральном рационе, то обязательно дополняйте его поливитаминами.
8. Кошке надо хотя бы один раз родить, чтобы она познала радость материнства.
Это неверно. Кошки не помнят своих детей, поэтому радость материнства в нашем понимании им ни к чему. Роды полезны для здоровья, работают яичники, матка и молочные железы. Если животное не предполагается использовать для разведения, лучше его стерилизовать. Наилучший возраст для стерилизации — 7–9 месяцев. Стерилизация, проведенная в этом возрасте, позволяет снизить риск раковых заболеваний половых органов в 200 (!) раз. Если кошку прекратили использовать для получения котят, удаление матки и яичников — разумная мера профилактики пиометры (гнойное воспаление матки) и некоторых других заболеваний.
9. Коты и кошки после кастрации (стерилизации) становятся толстыми и апатичными.
Это не так. Да, стерилизованные животные действительно склонны к ожирению, но здесь большую роль играет малоподвижный образ жизни и неправильное питание, нежели собственно операция по стерилизации. Если ваш кот стремительно набирает вес, то есть смысл пересмотреть его рацион. Некоторые владельцы умиляются или гордятся, что у них кот весит 5-10 кг, но на самом деле, это уже тревожный звоночек к возможным заболеваниям вашего любимца.
10. Можно усыпить кошку, потому что она мне надоела.
Животное — это не игрушка! От него нельзя избавиться только потому, что оно вам надоело. Прежде, чем взять животное в дом, хорошо подумайте! Мы в ответе за тех, кого приручили!
11. У моей кошки глистов нет, потому что: 1) мы их не видели; 2) она не худая и ест нормально; 3) кошка не выходит из дома.
12. Частый миф владельцев кошек, у чьих питомцев появляются облысения кожи и зуд — наверное, у нее лишай…
Лишай у кошек часто протекает без зуда или зуд будет незначительным. Сильный зуд у кошки может быть при поражении подкожным клещом (нотоедроз), блошином аллергическом дерматите, пищевой аллергии и атопическом дерматите. Поэтому, для постановки правильного диагноза необходимо обязательно провести точную диагностику заболевания и получить адекватное лечение.
Уважаемые владельцы животных! Своевременно вакцинируйте, обрабатывайте против паразитов, стерилизуйте, правильно кормите и показывайте раз в полгода ветеринарному врачу своих питомцев! Тем самым ваш любимец сможет избежать многих заболеваний, а вы сэкономите своё время и деньги!
Это интересно:
-
Вакцинация собак
В первые дни после рождения щенок с молоком матери получает надёжную защиту от инфекций - материнские антитела, но через несколько недель их количество резко уменьшается и организм становится восприимчив к болезням. Поэтому впервые Вашего малыша нужно вакцинировать уже в возрасте 1,5-2 месяца. Затем вакцинацию необходимо повторить для закрепления полученного результата. -
Чтобы ваш грызун был здоров
Наверное, нет такого человека, который бы в детстве не разводил рыбок, не пытался научить разговаривать попугайчика или обучить акробатическим трюкам хомячка. Но не каждому любителю удаётся правильно организовать "быт" своих подопечных, чтобы они всегда были здоровы и хорошо себя чувствовали.