Воспитание собаки

Все воспитание основано на правильном и своевременном применении положительного и отрицательного подкрепления, причем и то, и другое при хорошем контакте с собакой определяется в большей степени интонацией и характерными словами, чем материальными и физическими «стимулами».
Главное — найти способы объяснения, понятные данной конкретной собаке, они могут существенно различаться в зависимости от породы, пола, темперамента и индивидуальных особенностей питомца.
При этом нельзя забывать, что собаки более чувствительны к внешним проявлениям эмоций человека (мимика, незаметные жесты
Это вполне приятный и удобный способ обучения новой команде. Но только на первом этапе! Если получение лакомства после каждого выполнения команды превращается в привычку, впоследствии от нее будет очень трудно отучить, и вся прелесть эмоциональных отношений с собакой отойдет на второй план. В момент непослушания интонация должна быть властной и грозной, нужно показать голосом, насколько вы недовольны собакой и даже огорчены тем, что она делает или собирается сделать. Расстроить своим поведением любимого хозяина — самое страшное наказание для собаки, хуже любых побоев.
Что касается самих команд, то я не совсем согласна с классическим списком, в России носящем имя «ОКД» (общий курс дрессировки). У собаки чувствительный период, в который она наиболее восприимчива к усвоению новых навыков, ограничивается возрастом от 3 месяцев до 2–3 лет, а на хорошую отработку каждого навыка уходит значительное время, поэтому лучше выбрать из этого списка те команды, которые будут значительно упрощать взаимопонимание с собакой и сделают более удобным и беспроблемным пребывание ее в доме и на улице. Остальное время можно посвятить различным забавным трюкам, которые приятно показать знакомым, но только после освоения необходимого минимума.
Кроме обучения всевозможным премудростям и правилам поведения, необходимым любой интеллигентной собаке, существует такая малоприятная вещь, как отучение собаки от некоторых действий, часто естественных для нее самой, но нежелательных с точки зрения хозяев и несовместимых с существованием в условиях городской квартиры. Самый лучший способ отучения — не приучать собаку делать
Попрошайничество является одним из типичных пороков городской собаки, а главное, осложняет жизнь и ей самой, и ее хозяевам, радости же приносит не так уж много (если отнести количество пищи, полученное в виде лакомых кусочков, к обычному дневному рациону собаки средних размеров). Чтобы избежать появления этой крайне неприятной привычки, нужно ввести единое для всех членов семьи (!) правило: все остатки от приготовления пищи или семейной трапезы кладутся в специальную тарелочку и добавляются в миску собаки во время кормления. Если собака ест рядом со своим местом, можно вообще запретить ей появляться на кухне, что очень удобно для хозяйки дома и имеет определенную воспитательную ценность: многие собаки не могут преодолеть соблазн стянуть
Существует несколько общепринятых способов обучения собак.
Первый способ.
Первый — отдать собаку на воспитание профессиональному дрессировщику. Вполне логично, так как опытный тренер, обладающий к тому же теоретическими знаниями в области зоопсихологии, добьется, несомненно, лучших результатов, чем начинающий любитель. Возникает лишь один вопрос: зачем вы тогда брали собаку?
Известно, что чаще всего, собака признает своим хозяином только того, кто занимается ее воспитанием, хотя кормить и заботиться о ней могут все члены семьи. Только ему дарит она всю любовь и преданность, которым посвящено столько прекрасных слов в мировой литературе, что пытаться описать силу и красоту этих чувств в столь скромном прозаическом труде не имеет смысла. Каждый, кто хоть раз в жизни испытал это, никогда больше не удовлетворится обществом собаки, просто живущей на одной с ним территории и послушно выполняющей заученные команды, вбитые в ее голову бесстрастным профессионалом.
В
Второй способ.
Второй способ — обучение на дрессировочной площадке совместно с группой других любителей под руководством тренера. Этот вариант более приемлем, хотя мало эффективен. Прежде всего, выработка навыка должна начинаться в знакомой и наиболее спокойной обстановке, способствующей концентрации на выполнении задачи и максимальной сосредоточенности на действиях и словах хозяина.
Дрессировочная площадка никогда не создает подобного настроения, так как кроме того, что это место незнакомо и требует тщательного исследования, там еще присутствуют посторонние люди и незнакомые собаки — о каком внимании здесь может идти речь? Утверждение, что собаки подражают другим, более послушным членам группы, и таким образом обучаются быстрее, скорее всего, не имеет под собой никаких оснований — насколько я знаю, никаких научных экспериментов, подтверждающих этот факт, не проводилось.
Наоборот, последние исследования поведения высокоорганизованных общественных животных показывают, что молодые неопытные животные подражают исключительно взрослым особям высокого иерархического ранга (или своим родителям), полностью игнорируя действия ровесников или особей, не завоевавших авторитета у своих сородичей. Тем более вряд ли у щенка возникнет желание подражать абсолютно незнакомому
Третий способ.
Третий способ — наилучший и для меня единственно возможный, в котором воспитание собаки рассматривается как интимный процесс, не терпящий постороннего вмешательства. При этом хозяин, используя теоретические сведения, полученные из литературы и советов знакомых, а также собственный опыт (при наличии оного), обучает собаку выполнению команд во время более или менее регулярных занятий.
Интересно, что многие люди, не имевшие собак, оценивают их интеллектуальный уровень по тому, как легко они обучаются и четко выполняют команды. Но тот, кто занимался воспитанием собаки, знает, что именно здесь проявляются их настоящие умственные способности, изобретаются всевозможные уловки с целью избежать выполнения неприятной команды, придумываются хитроумные способы убедить хозяина в своей правоте, разыгрываются целые спектакли с демонстрацией ангельского послушания, чтобы потом одним внезапным прыжком превратить занятие в веселую возню.
Собака может стать неисчерпаемым источником вдохновения и радости для человека с открытым сердцем, и для общения с ней совсем необязательны специальные знания и дипломы престижных заведений. Самое главное — ваше искреннее желание понимать ее и дружить с ней. Собака — друг человека. Будьте и вы ей другом!
Это интересно:
-
Птичий рынок
Когда вы захотите завести себе домашнего любимца, невольно возникает вопрос: «где его взять?». Вот тут стоит серьезно задуматься… На первый план обычно выходит «птичий рынок»! Взвесьте все «за» и «против», прежде, чем отправляться в путь. Что мы видим, приходя на рынок? — огромное количество печальных глаз, смотрящих так пристально на вас, играющих котят в коробке, спящих щенков в клетке напротив, таких миленьких, хорошеньких, так и хочется забрать себе. -
Инородное тело в желудке. Два непохожих «одинаковых» случая
Инородные предметы в желудочно–кишечном тракте у кошек достаточно распространенное явление. Чего только не попадает в желудки наших кошек! В данной публикации мы хотим рассказать о двух, на первый взгляд одинаковых случаях, проглоченных кошками предметов.